?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крыминг



Ни у кого и мысли нет о «карибском кризисе» вокруг Крыма. Трагедия прошлого века повторяется фарсом. Холодную войну напоминают риторика и понты, да и то с российской стороны (телевидение, депутаты, в меньшей мере заявления МИДа). Что дает основания видеть в этом телодвижения для внутреннего пользования.

Крымское обострение и «внезапная проверка» российских вооруженных сил вдоль западных границ совпали по времени с совещаниями министров обороны в брюссельской штаб-квартире НАТО. Альянс не мог не отреагировать: все-таки силовое противостояние и европейская безопасность — по его части. Но тревога звучала как-то дежурно, без металла.

«Россия должна вести себя транспарентно в военных маневрах и не делать шагов, которые могут быть неправильно истолкованы и привести к неверным расчетам в этот деликатный момент», — витиевато, но вполне себе спокойно сформулировал свое предостережение на пресс-конференции в НАТО министр обороны США Чак Хейгел.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, хотя и выразил «беспокойство в связи с событиями в Крыму», поспешил сообщить, что русские, как положено, проинформировали НАТО о своих военных маневрах и о том, что «проверка» не связана с украинским обострением. Сделал вид, что поверил.

Совершенно ясно, что ни НАТО, ни его отдельные члены не собираются воевать с Россией из-за Крыма. Выход ситуации из-под контроля расценивается как маловероятный, хотя, изучив за много лет натовскую кухню, могу догадываться, что там есть планы на самые немыслимые случаи.

Пока из разговоров с дипломатами в кулуарах натовской штаб-квартиры и экспертами брюссельских аналитических центров складывается следующая картина. Вероятность военного вторжения России в Крым и тем более в другие районы Украины приближается к нулю. Эксперты не верят, что российские вооруженные силы в их нынешнем состоянии способны провести операцию в такой большой стране. Это все же не Грузия. Положение в российской экономике хуже, чем в 2008 году. У Москвы нет денег на дорогую военную авантюру. К тому же через Украину проходит транзитом половина экспорта российского газа в Европу. А это пуповина, питающая Россию деньгами и товарами.

Но в скрытом участии российских силовиков в крымском реванше за Майдан мало кто сомневается. Там разыгрывается сценарий народного восстания, который зеркально отражает недавние события в Киеве. Только вместо разношерстного, дилетантского, вооруженного «коктейлями Молотова» и камнями из брусчатки «Правого сектора» роль боевиков исполняют профессиональные, безупречно оснащенные военные без опознавательных знаков.
источник http://www.novayagazeta.ru/comments/62525.html

Profile

d_zubov
Зубов

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Информеры


Яндекс.Метрика





Seo анализ сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow