?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В России эпохи Путина не так много зависит от законов, сколько от тех, кто контролирует механизм правоприменения, часто избирательного. Суды играют в механизме избирательности (скорее даже в нежелании ее замечать) ключевую роль. С другой стороны, под идею «вертикали власти» судебная система давно уже выстроена таким образом, что судьи в ней лишь номинально самостоятельные фигуры, «подчиняющиеся только закону», а по сути, стали чиновниками, чья карьера и благополучие целиком зависят от председателей судов.

Судейское сообщество в каждом регионе — это пирамида, в которой председатель соответствующего суда управляет судьями через механизм назначения и увольнения с должности (а для того, чтобы скрыть истинную причину немилости, часто используются формальные предлоги). Председатель же Верховного суда через аналогичный механизм де-факто контролирует назначение всех председателей региональных судов…

Кроме Московского городского: так сложилось с тех пор, как в конце 1999 года Вячеслав Лебедев высказался против назначения Ольги Егоровой его председателем. Затем в феврале 2000-го исполнять обязанности по этой должности был назначен один из зампредов Мосгорсуда, но в декабре того же года президент Путин все же подписал — в обход обязательной процедуры рассмотрения ее кандидатуры в Высшей квалификационной коллегии судей — указ о назначении председателем именно Егоровой.

Иными словами: все эти годы вся московская судебная «пирамида», в которой сосредоточены и наиболее громкие уголовные (и уголовно-политические) дела, и наиболее денежные гражданские споры, выходила во главе с Егоровой прямо на администрацию президента в обход Лебедева (если иметь в виду кадровые вопросы, но ведь от них, увы, зависят и приговоры, и решения по конкретным делам). И никакого непонимания между ними ни разу не возникало.
остальное можно прочитать тут http://www.novayagazeta.ru/politics/63206.html

Profile

d_zubov
Зубов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Информеры


Яндекс.Метрика





Seo анализ сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow