?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Порвали «Парус»…

Первый и неизменный директор лучшего в городе лицея «Парус», заслуженный учитель РФ Ольга Гущина уволена, на ее место назначена Елена Филиппова — медсестра и логопед по образованию, бывшая заведующая детским садом. Да к тому же — знакомая нового городского главы Виталия Панаморенко (в 2011 году участвовала в его предвыборной кампании). Родителей учеников просто поставили перед фактом. О документе, определяющем ЗАКОННЫЙ порядок выборов руководителей образовательных учреждений на конкурсной основе, мэр «забыл». И это несмотря на распоряжение президента РФ об обязательном новом порядке избрания директоров.

Виталий Панаморенко стал мэром Дзержинского в апреле 2014 года после неоднократных попыток занять этот пост. В первые же месяцы его правления были уволены главврач Дзержинской горбольницы, директор лицея №3, за месяц до окончания учебного года был снят с должности начальник отдела образования. Потом очередь дошла до «Паруса»…

О «Парусе» и его директоре Ольге Гущиной — отдельно.

Строительство школы началось в 1998 году, и руководил стройкой тогдашний мэр Виктор Доркин, задумавший создать школу нового поколения, отвечающую мировым стандартам образования. Его помощником была Ольга Гущина — в то время завуч гимназии №4, и именно ей было поручено стратегическое развитие учреждения. Ольга Алексеевна мечтала сделать школу площадкой для внедрения инновационных технологий. И ей это удалось. За 10 лет под руководством Гущиной «Парус» превратился в элитное образовательное учреждение. В этом году лицей занял первое место по результатам ЕГЭ в городе. Сегодня «Парус» — одна из лучших школ в России. И родители, и ученики об этом знают.

— Ольга Алексеевна была очень близка с учениками, — говорит Виктория Сташкус, мама Даши и Вероники. — Могла просто так подойти и обнять, приласкать ребенка. Она вырастила не одно поколение, я сама у нее училась, когда она была еще завучем в 4-й гимназии. Для «Паруса» всю себя отдавала. Посмотрите — школе уже 10 лет, а она как новая!

Неприятности начались в июне. Ольге Алексеевне настоятельно предложили уволиться, мол — 62 года, пенсионный возраст. Гущина спорить не стала, написала заявление по собственному желанию и… попала в больницу — сердце.

В тот день, когда Гущина написала заявление об уходе, родителям стало известно имя нового директора — Елена Сергеевна Филиппова. Смотрите, кто пришел: два года работала заведующей детским садом, имеет среднее медицинское образование и заочное логопедическое. Недавно получила диплом управленца. В 2011 году была приглашена в предвыборный штаб кандидата в мэры Виталия Панаморенко. И вот сейчас появилась уже в качестве единственной кандидатуры на должность директора инновационного лицея, пилотной площадки Минобрнауки Московской области.

Родители учеников молчать не стали и письменно обратились к президенту страны, губернатору, в городскую и областную прокуратуры, Рособрнадзор, региональное министерство образования и науки. Первым откликнулось министерство. В лицее организовали встречу родителей и педагогов с начальником управления ведомства и новым директором. Пришли три десятка представителей родительских комитетов разных классов, но на переговоры пустили только двоих (многие родители сами учителя, их попросили не вступать в дискуссию). Как утверждают участники встречи, Филиппова нервничала, «сунула под нос» диплом об образовании в сфере муниципального управления. Потом заявила, что незачем «устраивать в школе бардак».
читать дальше http://www.novayagazeta.ru/society/64362.html

Profile

d_zubov
Зубов

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Информеры


Яндекс.Метрика





Seo анализ сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow