?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Разрастание теневого сектора в России ведет к замедлению роста экономики и слабому росту производительности труда. Однако избавиться от теневого сектора трудно, так как он играет важную социальную функцию: помогает населению пережить кризис и спасает от безработицы.

Ранее РАНХиГС опубликовал опрос, согласно которому в конце 2016 года неформальный сектор в России вновь начал расти. Исследователи имеют в виду не криминальную занятость, а работу без официального оформления или получение части зарплат в конвертах.
Рост неформального сектора они объясняют последствиями кризиса: найти работу с официальным оформлением и высокой зарплатой сейчас сложно.

Неформальный сектор как препятствие для роста экономики

Наличие неформального сектора, согласно экономической теории, приводит к нерациональному распределению ресурсов в экономике: часть капитала и работников в результате уходят в не самые эффективные производства и отрасли.
В исследовании старшего научного сотрудника Высшей школы экономики Ильи Воскобойникова, который проанализировал последние изменения в российской экономике, приводится пример. Рабочий увольняется с завода и открывает в своем гараже или подвале небольшую мастерскую. Он вроде бы все еще остается в той же отрасли, но производимая им добавленная стоимость будет намного меньше, чем на заводе.

В СМИ такой вид производства называют "гаражной экономикой".

С 2000 по 2013 годы экономика России показывала высокие темпы роста, но при этом было создано всего 3,5 млн новых рабочих мест. В этот период в экономике наблюдался переток рабочих мест: развивались новые сектора экономики, куда уходили люди из менее производительных, эффективность росла.
Однако в этот же период, согласно докладу, рос теневой сектор: из официального в него перетекло примерно 5,3 млн рабочих мест, говорится в исследовании. Если бы не развитие теневого сектора, производительность труда за этот период могла бы расти намного быстрее.

Источник: http://www.bbc.com/russian/features-41130228

Как может быть теневая экономика полезна.
Чем больше теневая экономика - тем хуже развита инфраструктура страны, я говорю о больницах, образовании, дорогах, науке и так далее. Я уже не говорю о качестве производства.
Теневая экономика убивает качество любого производства на корню.

Profile

d_zubov
Зубов

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Информеры


Яндекс.Метрика





Seo анализ сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow