Зубов (d_zubov) wrote,
Зубов
d_zubov

Categories:

Теневая экономика в России: больше вреда или пользы?



Разрастание теневого сектора в России ведет к замедлению роста экономики и слабому росту производительности труда. Однако избавиться от теневого сектора трудно, так как он играет важную социальную функцию: помогает населению пережить кризис и спасает от безработицы.

Ранее РАНХиГС опубликовал опрос, согласно которому в конце 2016 года неформальный сектор в России вновь начал расти. Исследователи имеют в виду не криминальную занятость, а работу без официального оформления или получение части зарплат в конвертах.
Рост неформального сектора они объясняют последствиями кризиса: найти работу с официальным оформлением и высокой зарплатой сейчас сложно.

Неформальный сектор как препятствие для роста экономики

Наличие неформального сектора, согласно экономической теории, приводит к нерациональному распределению ресурсов в экономике: часть капитала и работников в результате уходят в не самые эффективные производства и отрасли.
В исследовании старшего научного сотрудника Высшей школы экономики Ильи Воскобойникова, который проанализировал последние изменения в российской экономике, приводится пример. Рабочий увольняется с завода и открывает в своем гараже или подвале небольшую мастерскую. Он вроде бы все еще остается в той же отрасли, но производимая им добавленная стоимость будет намного меньше, чем на заводе.

В СМИ такой вид производства называют "гаражной экономикой".

С 2000 по 2013 годы экономика России показывала высокие темпы роста, но при этом было создано всего 3,5 млн новых рабочих мест. В этот период в экономике наблюдался переток рабочих мест: развивались новые сектора экономики, куда уходили люди из менее производительных, эффективность росла.
Однако в этот же период, согласно докладу, рос теневой сектор: из официального в него перетекло примерно 5,3 млн рабочих мест, говорится в исследовании. Если бы не развитие теневого сектора, производительность труда за этот период могла бы расти намного быстрее.

Источник: http://www.bbc.com/russian/features-41130228

Как может быть теневая экономика полезна.
Чем больше теневая экономика - тем хуже развита инфраструктура страны, я говорю о больницах, образовании, дорогах, науке и так далее. Я уже не говорю о качестве производства.
Теневая экономика убивает качество любого производства на корню.
Subscribe

  • Lost

    4:3 | 5:4 | 16:9 | 16:10 | 2:35

  • Что такое родина

    Общеизвестно, что «единственная подлинная Родина - это язык». И конечно же «человек принадлежит тому народу, на языке которого мыслит». Однако это…

  • Отдаст ли Путин Курилы японцам

    В ленте бурные обсуждения, что вот Путин в Сингапуре японцам Курилы подарил, хорошо это или плохо? Все-таки большое ваше счастье, что Владимир…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments