?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финны называют свою страну Суоми, но никто точно не знает, откуда взялось это название. Тем не менее и сейчас, несмотря на то, что миру много веков известна "Финляндия", ее жители по-прежнему предпочитают "Суоми".

Я мало что понимаю в хоккее. Однако когда сидишь в баре в центре Хельсинки, а на экране телевизоров матч Финляндия - Канада, невольно заражаешься всеобщей атмосферой.

Хоккей - один из самых популярных видов спорта в этой северной европейской стране, и финны всегда возлагают на свою команду большие надежды. Проявления их национальной гордости ужасно заразительны.

Телекамера показала одного из финских игроков крупным планом, и я увидела написанное у него на груди слово "Суоми", значения которого я не знала. Сначала я решила, что это фамилия игрока - но нет, у остальных было написано то же самое.

"Что означает Суоми?" - спросила я свою финскую подругу Кристу Франсман, которая живет в Хельсинки.

"Финляндия", - коротко ответила она. Эти финны не любят попусту болтать.

"Разве Финляндия - не Финляндия?""

"Не по-фински", - засмеялась она.

Во время перерыва в хоккейном матче Франсман объяснила мне, что слово "Финляндия" - не финское. На самом деле в оригинальном финском алфавите даже не было буквы "ф" - она пришла в язык вместе с заимствованными иностранными словами.

По одной из теорий, слово "Финляндия" происходит от староанглийского finna - так когда-то называли всех жителей Скандинавии.

Однако некоторые историки полагают, что оно имеет шведские корни. Считается, что слова finlonti и finlandi употреблялись еще с XII века, когда речь шла о территории на юго-западе современной Финляндии.

Несмотря на то, что давным-давно их страна в Европе зовется не иначе как Финляндия (с легкими вариациями на эту тему), сами финны по-прежнему предпочитают Суоми.

И мне стало интересно - откуда взялось это название и как оно соответствует современным представлениям финнов о себе?

Я решила начать с Национального музея Финляндии. В 2017 году страна праздновала 100-летие независимости, и в новой постоянной экспозиции музея отслеживается переход нации к самостоятельности и самоопределению.

Источник: http://www.bbc.com/russian/vert-tra-43241504

Финляндия хорошая страна.
Пожалуй, это единственная страна в которой построен социализм. И в этом нет ничего плохого. Многие бы хотели быть гражданами Финляндии. Но сделать это крайне непросто. Поэтому довольствуются малым.
Есть примеры, когда люди приезжали в Финляндию и добивались очень многого.

Profile

d_zubov
Зубов

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Информеры


Яндекс.Метрика





Seo анализ сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow