?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Две недели назад Никол Пашинян был лишь шумным представителем немногочисленной оппозиции, оттесненной на галерку армянской действительности. Теперь он - лицо "бархатной революции", человек, который бросил вызов самому влиятельному политику страны и за считанные дни одолел его.

Пашинян возглавил протесты против Сержа Саргсяна, пересевшего в премьерское кресло после 10 лет президентства. Многотысячные мирные акции завершились добровольной отставкой главы государства.

Пашинян шел к этому 12 лет, но и теперь он далек от цели. Он признает, что настоящая революция только началась: мобилизовать недовольных против Саргсяна оказалось несложно, труднее будет переформатировать протестное движение в политическое и сломать выстроенную за десятилетие политическую и хозяйственную систему.

Аналитики и комментаторы сходятся во мнении, что Пашинян останется на авансцене армянской политики. Но кто он такой? Ниже приведены пять фактов о лидере "бархатной революции".



1. Пашинян - опытный бунтарь.
Половину своей взрослой жизни 42-летний оппозиционер провел на баррикадах, в подполье или в застенках.

При этом он всегда проповедовал ненасильственный протест. После парламентских выборов 2007 года устроил сидячую забастовку. Через два года он сам сдался властям и провел почти два года в тюрьме, все это время отрицая обвинения в организации массовых беспорядков после президентских выборов 2008 года.

На тех выборах с минимальным перевесом - 52,8% - победил Серж Саргсян.

2. Всю свою политическую карьеру Пашинян боролся с Саргсяном.
Но всегда в коалициях с другими оппозиционерами. "Бархатная революция" оставила его один на один с извечным противником - и Пашинян одолел его. "Протест был персонифицирован и с той, и с другой стороны: со стороны оппозиции его персонифицировал на себе Пашинян", - говорит директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Пашинян - соратник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и на парламентских выборах 2007 года поддерживал блок "Импичмент" против президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. Через год, после выборов главы государства Пашинян участвовал в протестах уже против Саргсяна-президента.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-43886648

Короче, понятно, что это какая-то мутная лошадка.
Единственное, что ясно - это то, что он не будет никаким премьером. Премьером будет совсем другой человек. Также непонятна политика новой Армении. Как будут выстраиваться отношения с Россией. От этого зависит и ситуация в регионе.

Profile

d_zubov
Зубов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Информеры


Яндекс.Метрика





Seo анализ сайта
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow