Зубов (d_zubov) wrote,
Зубов
d_zubov

Category:

Что такое родина

Общеизвестно, что «единственная подлинная Родина - это язык». И конечно же «человек принадлежит тому народу, на языке которого мыслит».

Однако это не более чем красивые фразы. Нельзя сказать, что совершенно пустые. И все-таки, не универсальные законы бытия.

Во-первых, общее языковое пространство вовсе не гарантирует гражданского согласия и политического единства.

Молодая Америка рассорилась с Британской метрополией на чистейшем английском языке. Для русского дворянства на момент войны с Наполеоном французский язык был куда более родной, чем собственно русский. Сербский язык мало чем отличается от хорватского. И прочая, и прочая.

Во-вторых, многоязычность далеко не всегда подразумевает какие-то распри: в сравнительно небольшой Швейцарии четыре официальных языка, и к ним впридачу ещё уйма диалектов.

В-третьих, нерушимость связи языка и культуры сильно преувеличена: в одной из худших стран мира, Центральной Африканской Республике, все говорят по-французски, но где Верхнее Мбому, и где Елисейские поля.

И наконец, самое смелое допущение Битова: будто ненависть возникает исключительно от неспособности людей понять друг друга.

Искреннее стесняюсь спорить с мэтром. Но вообще-то ничего подобного.

Хватает примеров, когда люди понимают друг друга настолько хорошо, что ни о какой любви не может быть и речи.

Вот хотя бы упомянутые Битовым мигранты. Они ведь не из Никарагуа мигранты, и не с Берега Слоновой Кости. Но с того самого постсоветского пространства, где русский язык худо-бедно, но знают и понимают примерно все.

Значит, видимо, не в языковом барьере проблема.

У мигранта не язык мигрантский, а положение мигрантское и интерес тоже мигрантский - так что даже если мигрант освоит русский язык на уровне Пушкина, на его интерес и положение это не слишком повлияет.

«Думаю, что и Российская империя, что в дореволюционную, что в советскую эпоху, держалась в первую очередь именно на языке».

Еще одна симпатичная, но спорная теория.

Иначе придется признать, что Империя погибла и Союз распался потому что граждане в один день внезапно разучились по-русски разговаривать.

Означает ли все вышесказанное, что Андрей Георгиевич в принципе неправ? Конечно же нет. Ни в коем случае.

Русский мир, русская культура, это прежде всего язык.

Вне русского языка ничего прочего «русского» не существует. Даже матрешка, и та японская.
Subscribe

  • Lost

    4:3 | 5:4 | 16:9 | 16:10 | 2:35

  • Отдаст ли Путин Курилы японцам

    В ленте бурные обсуждения, что вот Путин в Сингапуре японцам Курилы подарил, хорошо это или плохо? Все-таки большое ваше счастье, что Владимир…

  • Про омский аэропорт

    Омск и аэропорт его - это, конечно, очень модная и волнительная тема. Но вот попутно ознакомился с некоторыми интеллектуальными отзывами на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments